ГИМС МЧС предупреждает! Меры безопасности на водоемах в зимне-весенний период

ГИМС МЧС предупреждает!

Меры безопасности на водоемах в зимне-весенний период.

— При переходе водного объекта по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или нахоженными тропами, а при их отсутствии — передвигаться по заранее намеченному маршруту. Убедиться в прочности льда можно только с помощью пешни. Следует помнить, что проверять прочность льда ударами ноги опасно. Выход на лед в местах, где выставлены знаки «Переход по льду запрещен!», не допускается.

— Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда, при движении по реке ниже плотин и тому подобное. Не допускается выход на лед в период продолжительной оттепели и весной.

— Основным условием безопасного пребывания на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке. Считается безопасной толщина льда с голубоватым оттенком, имеющим ровную, гладкую, без трещин поверхность:

для одного человека — не менее 7 сантиметров;

для катания на коньках на льду — не менее 12 сантиметров;

при массовом катании — не менее 25 сантиметров;

для сооружения пеших ледовых переправ — не менее 15 сантиметров;

для выезда легковых автомобилей на лед — не менее 30 сантиметров.

— При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь терпящему бедствие. Перевозка грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

— При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, необходимо расстегнуть крепление лыж и освободить руки от петель (темляков) лыжных палок. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок должен проверять прочность льда и следить за его состоянием.

— Во время подледной рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде прочного шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом — изготовлена петля.

— В местах с большим количеством рыболовов на значительной площади льда в периоды интенсивного подледного лова рыбы органы местного самоуправления обязаны организовать спасательные посты, укомплектованные подготовленными спасателями, оснащенными спасательными средствами, электромегафонами, средствами связи и постоянно владеющие информацией о гидрометеорологической обстановке в соответствующем районе. При угрозе отрыва льда от берега спасатели обязаны немедленно проинформировать об этом рыболовов и принимать меры по снятию их со льда.

— В опасных для нахождения на льду местах должны быть выставлены знаки безопасности на водных объектах «Переход по льду запрещен!».

— Выезд на лед автотракторной техники запрещен, за исключением мест, обозначенных знаками безопасности на водных объектах «Переезд по льду разрешен» и оборудованных в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оборудованию и организации работы ледовых переправ, и прошедших техническое освидетельствование.

Методические указания по правилам поведения и

безопасности детей на льду в зимне-весенний период

(Предоставлены Курагинским инспекторским участком Центра ГИМС МЧС России по Красноярскому краю)

Основным условием безопасного пребывания школьников на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке. Для одного человека безопасной считается толщина льда не менее 7 сантиметров. Каток можно соорудить при толщине льда 12 сантиметров и более, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 сантиметров и более, легковые автомобили могут выезжать на лед толщиной не менее 30 сантиметров. Для определения толщины льда следует его прорубить, вырубить кусок и замерить толщину льда.

Толщина льда на водоеме не везде одинакова. Тонкий лед находится: у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в море (озеро), на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, вблизи подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. Этот лед проламывается при наступлении на него, и человек неожиданно может оказаться в холодной воде. В период весеннего таянья лед становится пористым и слабым, покрывается талой водой, размягчается, приобретает беловатый цвет. Выходить на такой лед чрезвычайно опасно.

Особую опасность представляет лед, покрытый толстым слоем снега, так как вода под ним замерзает медленно и неравномерно. Выходить на замершее болото нужно в случае крайней необходимости, соблюдая меры безопасности: страховка, наличие шеста, палки, веревки. Нельзя выходить на лед одному без страховки.

Перед выходом на лед необходимо определить его прочность по внешним признакам. Крепкий лед имеет ровную, гладкую поверхность, без трещин, голубоватого оттенка. Если лед трещит и прогибается под тяжестью человека, значит, он не прочный. Разведку прочности льда нужно проводить при соблюдении правил безопасности.

Для первого выхода на лед нужно выбрать безопасное и удобное место спуска с берега. Старайтесь не упасть на крутом и скользком берегу, чтобы не скатиться на лед, который может быть непрочным и проломиться. После выхода на лед по нему следует постучать полкой; если на поверхности появится вода, раздастся характерный звук – “треск” или лед начнет прогибаться, играть под ногами – то необходимо незамедлительно вернуться на берег.

Предотвратить проламывание льда можно следующим способом: лечь на лед, расставить широко ноги, опереться на палку, шест, лыжи и ползти к берегу. Помните, что в случае понижения уровня воды в замершем водоеме у берегов образуются непрочные воздушные «карманы», наступать на лед в этих местах нельзя по причине возможного проламывания льда и попадания человека в воду.

Для выхода на лед в этих и других местах нужно применять специальные настилы. Очень опасно выходить на лед в период продолжительной оттепели и весной.

Чтобы уменьшить вероятность проламывания льда и попадания в холодную воду, необходимо знать и выполнять следующие правила:

1. Прежде чем выйти лед, убедиться в его прочности; помнить, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодового шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду;

2. Использовать нахоженные тропы по льду. При их отсутствии стоя на берегу, наметить маршрут движения, взять с собой крепкую длинную палку, обходить подозрительные места;

3. В случае появления типичных признаков непрочности льда; треск, прогибание, вода на поверхности льда немедленно вернуться на берег, идти с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, лучше – ползти;

4. Не допускать скопления людей и грузов в одном месте на льду;

5. Исключить случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а так же ночью;

6. Не кататься на льдинах, обходить перекаты, полыньи, проруби, край льда. При отсутствии уверенности в безопасности пребывания на льду обойти опасный участок по берегу или дождаться надежного замерзания водоема;

7. Никогда не проверять прочность льда ударом ноги.

Чрезвычайную опасность представляет отрыв прибрежного льда с людьми и техникой во время подводной рыбалки, отдыха, похода. Льдину может унести далеко от берега, зачастую она разламывается на отдельные куски, люди подвергаются воздействию холода и ветра, нередки случаи попадания в воду.

Наибольшая опасность в подобной ситуации связана с длительным пребыванием людей на холоде, их переохлаждением, попаданием в воду. В данной ситуации значение имеет правильное поведение людей на льдине. Все усилия пострадавших должны быть направлены на профилактику переохлаждения организма, предотвращения паники и действий, способствующих переворачиванию или раскалыванию льдины.

Весной, во время ледохода, на реках и водоемах появляется большое количество льдин, которые привлекают детей. Катание и проведение других развлечений на льдинах нередко заканчиваются купанием в ледяной воде, поскольку льдины часто переворачиваются, разламываются, сталкиваются между собой, ударяются о предметы, находящиеся в воде, попадают в водовороты. После падения в воду следует быстрее выбраться на берег, держась за льдину, вплавь, опереться руками за льдину, лечь на нее грудью, удержаться на воде и звать на помощь. Помощь человеку, упавшему в воду, можно оказывать, используя плавсредства, веревки, шесты. Чтобы избежать подобных несчастных случаев, следует исключить эти занятия из числа развлечений детей.

Если лед проломился:

1. Не паниковать, сбросить тяжелые вещи, удерживаться на плаву, звать на помощь;

2. Опереться на край льдины широко расправленными руками, при наличии сильного течения согнуть ноги, снять обувь, в которую набралась вода;

3. Стараться не обламывать кромку льда, навалиться на нее грудью, поочередно поднять и вытащить ноги на льдину;

4. Держать голову высоко над поверхностью воды, постоянно звать на помощь.

В неглубоком водоеме можно: 1. Резко оттолкнуться от дна и выбраться на лед;

2. Передвигаться по льду к берегу, проламывая перед собой лед.

В глубоком водоеме пытаться выбраться на лед самостоятельно. Для этого необходимо упереться о край льдины руками, лечь на нее грудью и животом, вытащить поочередно ноги на лед.

Этот способ связан со следующими трудностями: постоянное обламывание краев льдины, ее переворачивание и движение, быстро нарастающее охлаждение и утомление человека. После выхода из воды на лед двигаться к берегу ползком или перекатываться в том же направлении, откуда вы пришли. Вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться.

В случае падения в воду одновременно нескольких человек надо по очереди выбраться на лед, помогая друг другу. На льду находиться только лежа. При возможности образовать живую цепочку, лечь на лед, передвигаться ползком к берегу.

Если пострадавший не может самостоятельно выбраться из воды, ему нужна экстренная помощь. Делать это незамедлительно, осторожно:

1. Если беда произошла недалеко от берега и пострадавший способен к активным действиям, бросить ему веревку, шарф, подать длинную палку, доску, лестницу;

2. Сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность, надежду;

3. Взять длинный шест за оба конца, сориентировать его середину над пострадавшим и вытащить пострадавшего из воды;

4. Для обеспечения прямого контакта с пострадавшим к нему подползти, подать руку или вытащить за одежду. В этой работе одновременно могут принимать участие несколько человек. Не подползать на край пролома, держать друг друга за ноги;

5. Для обеспечения безопасности необходимо использовать подручные средства: доску, шест, веревку, щит;

6. Действовать решительно, смело, быстро, так как пострадавший теряет силы, замерзает, может погрузиться под воду;

7. После извлечения пострадавшего из ледяной воды его необходимо незамедлительно отогреть.

В том случае, когда пострадавший скрылся под водой, его необходимо постараться вытащить как можно быстрее из воды и оказать помощь. В холодной воде замедляются функции всех систем организма.

Известны случаи, когда удавалось спасти человека, который находился под водой 30 минут и более. При этом оптимальные результаты могут быть достигнуты в лечебном учреждении, куда необходимо оперативно доставить пострадавшего.

ВрИО руководителя

Курагинского инспекторского участка В.А.Перец

Комментирование запрещено